logo
468x60
На главную
Разделы
Это интересно


А также:




Факты об овощах

  • Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать – дело не простое, поэтому лучшие «плевальщики» ценились и почитались в народе. В бурсе про порку говорили: «Это вам не репу сеять!»
  • Отваром свеклы в России пользовались как дезинфицирующим средством, и, естественно, ели и вареной и сырой. А попала она к нам из Византии, о чем говорит происхождение русского названия от греческого «сфекели».
  • Есть много видов капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная… Цветную капусту Марк Твен называл капустой, закончившей колледж. Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».

  • Картофель появился в Европе в середине 17-го века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привёз это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его стеоднакоми и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.

  • Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.

  • Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, а врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие – «охлаждающим» и вызывающим простуду.

  • Помидор действительно считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г., писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». На Руси помидоры долго называли «бешеными ягодами»

  • Морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом. В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.
  • Специалисты до сих пор не решили, овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи-гурманы широко использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал это в уксусе, а у графа Завадовского это шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из этого борщ и щи.
  • Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далекой Гренландии. Он цветет даже тогда, когда наступают сильные морозы.
  • Стоимость годового урожая картофеля в странах мира превышает стоимость ежегодной добычи золота и серебра.
  • Морковь – едва ли не самый древний из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови были найдены в свайных постройках, относящихся к каменному веку. Римские писатели, восхваляя морковь в своих творениях, называли ее королевой овощей. У кривичей морковь приносили в дар покойнику, чтобы ему было, чем подкрепиться на том свете
  • Бобы были известны человеку с давних времен. Некоторые ученые считают даже, что бобовые были первой человеческой пищей. В Древнем Египте к бобам относились с суеверным страхом: считалось, что черные пятна на цветках бобов – это печать смерти.

  • Свеклу знали 2 тысячи лет назад в Персии. Однако там ее не любили, поскольку считали символом ссор и сплетен. На Русь свекла попала из Византии в X веке. Есть свидетельства, что уже в XVI веке наши предки очень любили борщ

  • Когда огурцы были еще редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.
  • Лук в Древней Греции считался священным растением. Луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. Лук в Греции ели все, и бедняки, и аристократы. А чтобы не пахло, лук заедали петрушкой и грецкими орехами.
  • Когда древнего грека постигало горе, в знак печали он надевал венок из петрушки.
  • Родина хрена – французская провинция Бретань.
  • Картофель, как известно, появился в Европе только в XVI веке. Сначала его выращивали в садах как декоративное растение, потом варили варенье из его ягод и только потом стали есть, собственно, клубни. Но и в 1800 году, то есть в начале XIX века, картофель был так редок, что его дарили друг другу в праздники.
  • Пока же картофеля в Европе и Азии не было, люди ели репу. Старинное персидское предание гласит, что люди произошли от репы, – так велико было уважение персов к этому корнеплоду. В России существовал забавный древний обычай – хоронить в начале осени в садах и огородах мух в «гробах» из репы. Считалось, что так они не появятся снова весной.
  • Что общего между лошадью и кочаном капусты. Они одинаково жадно пьют воду! За день капуста «выпивает» столько же воды, сколько взрослая рабочая лошадь.
  • При сборе трюфелей в основном используются не свиньи, как принято считать, а собаки. Связано это с тем, что возбужденные запахом грибов, схожим по составу со свиными ферромонами, парнокопытные – если их вовремя не остановить (а остановить их ой как тяжело), бессовестно сжирают найденные грибы. С собаками все гораздо проще: на трюфели их натаскивают так же, как на дичь, в общем-то сами трюфели их не интересуют, им важнее корм, который они получают в награду за принесенную добычу.
  • Пpоснуться с утpа яблоки помогают лучше чем кофе.
  • Как часто можно услышать от заботливой мамаши: «Малыш, ты уже съел яблоко, не пей так много воды, а то животик заболит». Мнение совершенно ненаучное. Как утверждают специалисты из Института питания, вода вполне мирно уживается с фруктами. Между тем некоторое объяснение распространенному предрассудку все-таки можно найти. Дело в том, что раньше люди пили неочищенную сырую воду, в которой было много микроорганизмов. Эти бактерии начинали под воздействием фруктового сока бродить в желудке, отчего и возникали рези в животе и понос. Вода в современном водопроводе хорошо очищается, так что и опасности больше нет.