logo
468x60
На главную
Разделы
Это интересно


А также:




Факты о попкорне

  • Бум попкорна в нашей стране начался в 1992 году

  • За пакетиком кукурузных хлопьев выстраивались очереди к новеньким прозрачным аппаратам, засыпанным нежным хрустящим лакомством. На прилавках красовались надписи "POPCORN" скрывавшие под собой словосочетание "взорвавшаяся кукуруза"

  • Сегодня очередей не стало, но любителей этого продукта стало чуть ли не больше чем в те ажиотажные годы
  • Существует пять различных видов зерна кукурузы, но только попкорн (научное название ZEA MAYS EVERTA) способен превращаться в хлопья при термической обработке. Зерна могут быть белоснежно белыми, золотисто-желтыми, красными и даже черными
  • Зерно - это, в основном, композиция из углеводов (крахмал), протеина, жиров и воды
  • Мягкая субстанция крахмала с крошечным пузырьком воды находится внутри гораздо более прочной оболочки зерна
  • При нагреве зерна, вода расширяется, и превращаясь в пар, заполняет все свободное пространство внутри
  • Оболочка зерна сопротивляется расширению воды, но когда давление пара становится очень большим, она разрывается и пар, выходя наружу, как бы выворачивает зерно наизнанку
  • Влажность зерна для попкорна должна быть от 13,5 до 14%, иначе вышеописанный процесс будет невозможен

  • В фольклоре некоторых племен коренных жителей Америки говорится о духах, живущих внутри каждого зерна для попкорна. Эти духи – очень спокойные существа и любят жить сами по себе. Но они начинают сердиться, когда кто-нибудь начинает нарушать их покой и нагревать их домики. Чем больше их домики нагреваются, тем сильнее духи сердятся и тем сильнее трясут свои домики. Наконец, они выходят из себя, разрывают свой домик, и выходят наружу как струя пара
  • Древнейший способ приготовления попкорна: сильно нагреть песок, положить в него зерна кукурузы и перемешать
  • Другой способ заключался в следующем: початок кукурузы покрывался маслом и помещался рядом с огнем

  • Попкорн низкокалориен

  • В приготовленной горячим воздухом порции, которая может утолить голод, примерно 30 калорий, в порции, приготовленной с использованием растительного масла примерно 55 калорий

  • В России нет генно-модифицированного зерна кукурузы для попкорна. Все зерно, и импортное и отечественное, является гибридным, т.е. его качества были улучшены естественным путем с помощью селекции. Только благодаря селекции были улучшены вкусовые качества современного попкорна, а размер хлопьев которого увеличился в 2 раза а последние 40 лет

  • Попкорн, в зависимости от способа и используемых при его приготовлении добавок, может быть и дешевым диетическим продуктом, и дорогим деликатесом
  • Попкорн богат углеводами и клетчаткой, состоящей из пищевых волокон. Пищевые волокна не являются энергетическим и пластическим материалом для Вашего тела. Они создают ощущение сытости, нормализуют работу и регулируют двигательную активность кишечника, клетчатка очищает организм от токсичных веществ, мутагенов и канцерогенов (шлаков, ядов, солей тяжелых металлов, пестицидов), выводит нитраты, играет значительную роль в регуляции уровня холестерина и сахара в крови. Клетчатка не сжигает жир, но устраняет саму причину накопления жира – нарушение обменных процессов в организме
  • Национальный Институт Рака в США рекомендует ежедневное потребление клетчатки для уменьшения риска возникновения некоторых форм рака
  • Американская Ассоциация Стоматологов включила попкорн в список рекомендумых продуктов
  • Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует попкорн, как замена хлебу в диетах, ориентированных на снижение веса
  • Головной Испытательный Центр Пищевой Продукции при Институте Питания РАМН рекомендовал «Солнечный Попкорн» для реализации в школьных буфетах, и признал, что «Солнечный Попкорн» соответствует действующим в России санитарным требованиям к качеству и безопасности продуктов питания
  • В попкорне больше протеина, фосфора, железа и кремния (уникальный пьезоэлемент, отвечающий за энергообмен внутри клетки организма), чем в других снеках, таких, как чипсы, мороженое, сухарики
  • Только в зерне кукурузы есть такой микроэлемент, как золото, необходмое для деятельности головного мозга
  • Американцы потребляют в год 510 586 400 кг попкорна в год