logo
468x60
На главную
Разделы
Это интересно


А также:




Факты о шоколаде


  • Шоколад содержит определенные химические ингредиенты, такие, как теобромин и метилксантин, которые присутствуют и в чае и в кофе и определенным образом «подстегивают» наш организм. Но в шоколаде содержание этих веществ столь мало, что надо съесть гору этого продукта, чтобы почувствовать какой-то стимулирующий эффект. Реально столько съесть нельзя, потому что от большого количества шоколада человеку просто становится плохо. Вкус шоколада возникает как результат оптимальной смеси жира и сахара, поэтому-то его так и любят. К тому же шоколад не способствует похуданию. Наоборот, каждый человек знает, что от него можно прибавить в весе. Психологам известно, что страх рождает привязанность, поэтому постоянные мысли о том, что от шоколада можно потолстеть, парадоксальным образом вызывают желание съесть еще плитку. Но в отличие от наркотиков, стоит прогнать желание есть шоколад, и его больше не захочется.

  • Главные калории в шоколаде — это жир. Более 50% калорийного состава шоколада — от жира, и только 40% — от сахара.

  • Мало кто знает, что в нем содержатся также витамины А, В1, В2, железо, кальций, калий и фосфор, причем в некоторых сортах шоколада больше, чем в яблоке, в стаканчике йогурта или в ломтике сыра, т.е. в продуктах, которые традиционно считаются полезными для здоровья.

  • Как показывает исследование, выполненное учеными Массачусетского технологического института, неверно и то, что шоколад вреден для зубов. Порошок какао, который добавляли в пищу животным, не вызывал кариеса. Более того, он скорее замедлял возникновение этой болезни при добавлении к веществам, которые являются кариесогенными.

  • В конце 60-х годов американский врач Фулто с коллегами доказали, что это не так. В течение нескольких недель они скармливали нескольким десяткам подростков шоколад в таком количестве, что ребятам просто становилось плохо. При этом группа испытуемых была поделена на две части: одним давали настоящий шоколад, другим — имитацию, которая выглядела и на вкус была в точности такой же, как настоящий шоколад. Шоколад не вызывал никаких прыщей. Конечно же, не исключено, что некоторые ингредиенты шоколада, вступая в реакцию с другими химическими веществами, могут способствовать возникновению прыщей, но это — частные случаи, а не правила. Ни сахар, ни шоколад не являются теми «великими прыщеобразователями», которыми их сделала молва.