Название вина «портвейн» связано с именем важного морского порта страны - города Порту.
Именно отсюда английские купцы увозили крепкие португальские вина и дали им имя «порто-вино».
Жители долины реки Доуро растили виноград на ее обрывистых берегах еще до вторжения римлян в Португалию.
Именно здесь и сегодня создается портвейн самого высокого качества.
Английские купцы в 17 веке потеряли возможность покупать вина из Бордо по причине войн с Францией. Тогда они стали закупать насыщенные ароматом вина в Португалии.
Одно создавало препятствия в торговле: порча вина во время длительной его доставки морем. Для сохранения вина находчивые купцы стали добавлять в него алкоголь.
Виноделы же стали включать в рецепт вина виноградный спирт на стадии ферментации. Так появился портвейн, широко известный во всем мире.
А вместе с ним в Европу пришла и пробка. Если бутылка закупорена пробкой, она должна обязательно лежать на боку при хранении или стоять, если закрыта крышкой. Доступ кислорода к вину (окисление) приводит к постепенной порче вина после откупоривания. При этом чем дольше оно храниться в бочках без доступа кислорода, тем лучше оно будет сохранять свои вкусовые свойства после вскрытия.