logo
468x60
На главную
Разделы
Это интересно


А также:




Факты об осязании


  • Осязание - один из пяти основных видов ощущений, способность чувствовать прикосновения, воспринимать что-либо на ощупь - кожей. Аристотель (в "Никомаховой этике") считал, что это наиболее фундаментальное из всех чувств. Мы можем воспринимать холод, тепло, мягкость и жесткость

  • Внимание позволяет распознавать детали, нюансы, уровни, выводя чувственные познания людей за пределы приятного и неприятного

  • С помощью осязания определяется форма предметов, величина, консистенция. У людей, лишенных зрения и слуха, осязание - основной источник информации о внешнем мире
  • Осязание человека особенно сильно около рта и слизистой оболочки губ, на кончиках языка и пальцев: они могут почувствовать колебания предметов в 0,0002 мм
  • Осязание у собак развито слабее, чем у людей
  • Мыши не просто шевелят усами - они ощупывают ими предметы так же, как человек руками
  • Органами осязания пресмыкающихся являются язык и слюнные железы
  • У птиц функцию осязания выполняют щетинки, расположенные у основания клюва
  • У домашнего гуся чувствительной частью тела является клюв. На нем более 100 тыс. осязательных точек: местами они расположены плотнее, чем на кончиках пальцев человека
  • В испанском языке слова «осязание» и «такт, тактичность» обозначаются одним словом tacto
  • Данные научных исследований показали:

    - если человека легонько взять за кисть руки, то у него замедлится ритм сердца и понизится кровяное давление,

    - у детей и подростков, госпитализированных по поводу расстройств психики, заметно уменьшается возбудимость, и происходят положительные сдвиги в восприятии окружающей действительности, если им ежедневно в течение короткого времени слегка растирать спину,

    - 40 недоношенных детей были разделены на две равные группы. В одной группе детей ежедневно нежно поглаживали в течение 45 минут, а в другой - нет. Спустя 10 дней дети в первой группе весили на 47% больше, чем во второй, хотя и те, и другие получали одинаковое количество калорий