logo
468x60
На главную
Разделы
Это интересно


А также:




Факты о вкусе

  • Ученые кафедры физиологии Католического университета Бельгии выясняли: почему пиво становится вкуснее, если постоит в холодильнике, а теплое пиво имеет горький вкус, почему пьют красное вино комнатной температуры, почему мороженое отличается особым вкусом

  • Люди могут отличить пять основных вкусов:

    - кислый

    - сладкий

    - соленый

    - горький

    - и umami (! японский термин для определения вкуса копченой пищи)

  • Вкус воспринимается вкусовыми пупырышками на языке. Эти пупырышки содержат рецепторы вкуса, способные опознать сладкие и горькие молекулы вкуса в пище и напитках

  • Когда молекулы касаются рецепторов вкуса, микроскопические каналы (TRPM5) открываются в мембране ячейки на пупырышках вкуса. Это вызывает электрический сигнал, который проходит в мозг через волокна нерва, где он переводится в определенное вкусовое ощущение

  • Физиологи обнаружили, что этот TRPM5-канал в пупырышках вкуса очень чувствителен к изменениям температуры
  • При +15С канал едва открывается, тогда как при +37С его чувствительность более чем в 100 раз выше.Таким образом, при употреблении теплой пищи и жидкости, мозг получает намного более сильный сигнал. Например, сладкий вкус мороженого воспринимается, когда оно тает и нагревается во рту, а горькость пива теряется при охлаждении