Ученые кафедры физиологии Католического университета Бельгии выясняли: почему пиво становится вкуснее, если постоит в холодильнике, а теплое пиво имеет горький вкус, почему пьют красное вино комнатной температуры, почему мороженое отличается особым вкусом
Люди могут отличить пять основных вкусов:
- кислый
- сладкий
- соленый
- горький
- и umami (! японский термин для определения вкуса копченой пищи)
Вкус воспринимается вкусовыми пупырышками на языке. Эти пупырышки содержат рецепторы вкуса, способные опознать сладкие и горькие молекулы вкуса в пище и напитках
Когда молекулы касаются рецепторов вкуса, микроскопические каналы (TRPM5) открываются в мембране ячейки на пупырышках вкуса. Это вызывает электрический сигнал, который проходит в мозг через волокна нерва, где он переводится в определенное вкусовое ощущение